Храм святителя и Чудотворца Николая п. Яр

В кафе «Тазалык» п.Яр Ярского района прошло чествование тружеников тыла и детей войны.


Убелённые сединами и испещрённые морщинами лица, руки с прожилками выступающих вен от тяжёлого труда, на груди — заслуженные медали.
Им давно больше 75 и даже 80 лет. Нечасто они выбираются из родного дома даже в райцентр, а потому на лицах ветеранов можно было прочесть и радость встречи, и благодарность за то, что не забыт их вклад в дело Победы. С каждым годом их ряды всё скромнее, сегодня в нашем районе осталось три участника Великой Отечественной войны, одна узница концлагеря, 184 труженика тыла и 4 участника венгерских событий. Памяти тех, кто ушёл навсегда, кто живёт сегодня и всем, кто приближал час Великой Победы, было посвящено это мероприятие. Со словами приветствия и благодарности к труженикам тыла и детям войны обратились глава района Тамара Уткина и её заместитель по социальным вопросам Надежда Несмелова. Настоятель Свято-Никольского храма священник Виталий Ульянов в своём выступлении остановился на том, какую роль играли вера, взаимопонимание и взаимопомощь в приближении Победы. Школьники и работники культуры подготовили литературно-музыкальную программу.
— Мне было около десяти лет, когда пошла в первый класс, — вспоминает Мария Фёдоровна Трефилова из Елово.
— Нянчилась с трёхлетним братом, он, к сожалению, не смог выжить в военные годы. Довелось окончить только три класса. Нас, детей, отправляли работать наряду со взрослыми. Например, на сенокосе выделяли участок, пока не скосишь — домой не пойдёшь. Председатель не скрывал: «Это скосите, домой идти сил уже не будет». Но силы находились. Всю жизнь проработала в кол- хозе, доила коров, за хорошую работу к 100-летию со дна рождения Ленина наградили медалью. Была победителем социалистического соревнования среди свинарок, ещё и после выхода на заслуженный отдых 10 лет работала. Вырастила пятерых детей, наградили медалью материнства СССР. Сейчас энергии ещё много, хотя будет уже 88 лет, веду домашнее хозяйство, помогают дети.
— Чего только не пришлось испытать, я ведь сиротой росла, некому было заступиться, — рассказывает 85-летняя Апполинария Максимовна Семёнова.
— Родилась в Чатчагурте, замуж вышла в Нижнюю Чуру, сейчас живу у дочери в Яру. Рано потеряла родителей, двоих братьев отдали в детдом, я жила у дяди с тётей. Какую только работу не выполняли: нас, ребятишек, ещё до восхода солнца отправляли на поле. На бороновании сажали на лошадь, сзади привязывали мешок с сеном, чтобы спросонья не сваливались. А потом отправили пахать, якобы там было проще, можно было опираться на плуг. Потом днём и ночью возили зерно на посевную. Сколько раз приходилось поднимать тяжёлые мешки: сначала на повозку, потом на весы и снова на повозку, оттуда на сеялку. Босые ходили, потом полотняные галоши начали шить. На фронт шили кисеты, носовики. Не раз нас отправляли на лесозаготовки в Селтинский район. В первый год добирались пешком, во второй — на лошади отправили. Жили в лесу в тепляках, зимой с трудом отогревали ноги. Какое-то время квартировали в Тылошуре. А потом в колхозе кормила овец, лошадей, свиней, была дояркой, телятницей. Подобные истории смог бы рассказать каждый из присутствующих. О том, что военные годы не стёрты из памяти, подтверждали выступавшие на их глазах слёзы.

Любовь КУРТЕЕВА.

 

Просмотры (117)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели