Русская православная церковь вводит новые правила крещения.
Теперь, чтобы стать христианином, нужно пройти специальную подготовку.
Настоятель Свято-Никольского храма отец Андрей дал подробное разъяснение по данному вопросу корреспонденту газеты «Сельская правда».
— Отец Андрей, в чём заключаются нововведения? Появились новые правила?
– Скорее, хорошо забытые старые. Есть распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла о том, чтобы во всех храмах русской православной церкви перед крещением проводились огласительные беседы, то есть людей научили основам веры: «Сегодня важно пояснять приходящему к таинству, какие обязательства он принимает на себя, становясь членом церкви. Надо пояснять и крёстным родителям. Какую ответственность они берут, воспринимая младенцев из купели крещения». Если мы обратимся к социальной концепции русской православной церкви, тоже узнаем, что «человека, не желающего посильно потрудиться ради Бога и осознанного ответственного вступления в церковь, крестить по первому требованию неполезно».
— Многие годы процедура крещения была упрощена, любой желающий мог прийти в церковь и креститься. С чем связаны изменения?
— Для этого должны были назреть предпосылки. Досадно смотреть, как люди, крестившиеся 20-30 лет назад, не знают, как правильно перекреститься, как обратиться к священнику за благословением, куда поставить свечу, не говоря уже про основы веры.
В этом храме я служу уже более 17 лет, за это время крестил не одну тысячу людей.
А храм пустой. Люди думают, если надел крестик, то имеешь пропуск в Царствие небесное. Всё обстоит не так. Человек должен задуматься, для чего он приходит в церковь. Насильно сюда никто не тянет, но и просто так крестить каждого больше не будут. Исключение составляют только случаи, когда человек находится при смерти.
— Получается, новорождённых крестить нельзя?
— Новорождённым выбирают крёстных родителей. А крёстные – это люди, которые поручаются пред Богом, что этот младенец вырастет настоящим христианином.
Значит, они обязаны знать основы веры и научить им своего крестника.
— В Ярском храме уже введены огласительные беседы?
— Да с нового года. Беседы могут быть как индивидуальными, так и проходить в группах, по их окончании слушателей ожидает небольшой «экзамен». Вопросы несложные, но требуют здравых понятий о священном писании, церкви, истории, таинствах. Для жителей деревень есть возможность проведения таких бесед прямо на месте. В храме занятия проходят по воскресениям. Как правило, на четвёртое проводим крещение. Несколько человек уже крестилось по новым правилам.
— Можно ли изучить основы веры самостоятельно?
— Можно, но практика показывает, что так сложнее. Уходит больше времени, поскольку нет системы. Человек мечется, ему приходится читать много литературы. А на занятиях система выстроена. Продолжительность бесед 45минут-1 час. Приходят не только желающие креститься, но и люди, которым просто интересно послушать. Есть слушатели молодые, есть в возрасте. Многие отмечают, что занятия интересны и полезны.
Просмотры (127)